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SEGUIN MOREAU en quelques chiffres : 

  • 75 000 fûts fabriqués par an
  • 3 ateliers de production : en France à Cognac et à Chagny, et aux Etats-Unis à Napa
  • 2 parcs de maturation et 2 merranderies intégrées (France et Etats-Unis)
  • 240 collaborateurs en France, Etats-Unis et Australie
  • Enfin et surtout : 4 500 clients, dans 45 pays

Ateliers de production et R&D : Une alliance à toute épreuve !

SEGUIN MOREAU dispose de quatre ateliers répartis sur trois sites de production.

Différents métiers s’y côtoient et interagissent  afin de donner naissance à des fûts, foudres, cuves et tonneaux de grande qualité et toujours à la pointe de l’innovation.

Chaque étape de fabrication mobilise des compétences spécifiques qui, toutes réunies, constituent le savoir-faire SEGUIN MOREAU.

Les ateliers travaillent de concert avec les pôles R&D et Qualité.

C’est dans le berceau de cette collaboration permanente que les résultats de la Recherche se transforment en nouveaux produits, au fil de processus qui veillent aux normes de qualité, de respect de l’environnement et de sécurité alimentaire.

Une gestion durable des forêts

SEGUIN MOREAU a été certifiée PEFC en 2005 : cette certification assure la valorisation du patrimoine forestier à travers une politique de renouvellement et de gestion durable de la forêt.

SEGUIN MOREAU France est certifié PEFC pour les barriques et grands contenants fabriqués en chêne français sous le numéro de licence PEFC/10-31-640. 

L’engagement de la tonnellerie ne s’arrête pas là : en 2009 SEGUIN MOREAU réalise son BILAN CARBONE, d’après le référentiel de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) et propose à ses clients, à l’issue de cette démarche, les premiers fûts neutres en carbone au monde.

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1838 - 2016 PRESQUE DEUX SIECLES DE SAVOIR-FAIRE !

1838

Création de la tonnellerie Moreau

1870

Création de la tonnellerie Seguin

1958

La prestigieuse maison de cognac REMY MARTIN souhaite maîtriser l’élaboration des fûts destinés au vieillissement de ses eaux-de-vie et décide de prendre une participation majoritaire dans la tonnellerie MOREAU.

Afin d’augmenter ses capacités de production, elle intégrera également les ateliers de Seguin.

1970

REMY MARTIN devient l’unique propriétaire de SEGUIN MOREAU

1980

Se consacrant pendant 10 ans à la fabrication de fûts de chêne destinés au cognac, la tonnellerie décide dans les années 80 de diversifier son activité. Elle s’ouvre alors avec passion au marché des grands vins.

Aux Grands Vins du monde : Savoir-faire et Innovation

Un partenariat alors exclusif entre SEGUIN MOREAU et la Faculté d’Œnologie de Bordeaux permet de mutualiser compétences et expertises : les échanges entre vin et bois livrent leurs secrets.

La tonnellerie dispose dès lors de la connaissance œnologique et des outils scientifiques lui permettant de fabriquer les fûts de chêne toujours mieux adaptés à l’élevage et aux attentes des vinificateurs.

Seguin Moreau - La Haute Tonnellerie

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